注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

Flight of The Phoenix——生存之道  

2007-11-21 21:05:14|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Flight of The Phoenix

  
                                                            生存之道——观《凤凰劫》有感
        也许只是一场空灾;也许只是一场逃生;也许更只是异常复杂人性的上演。但是让我看到的是人为了生存下来,不断斗争,不断奋斗的结晶。
       飞机在蒙古地区失事,面对着辽阔无边的沙漠,面对着只剩少许的水和干粮,面对着随时可能失去生命的机会。十多个幸存着开始了复杂的人性斗争。大家都在寻找最后一丝生存的希望。大家的意见各有分歧 ,有的建议等待救援,有的建议修复飞机,有的则悲观的拿着仅剩的食物出走。人性复杂的一面在这个时候凸显得十分明显。为了生存,大家表现出了不同的姿态。人与人之间的分歧充斥着周围的空气。在这时,一个说自己是飞机制造工程师的人,提出了重新建造一架飞机。让本已是硝烟弥满的氛围更加凝重。机长第一个站出来反对,但最后大家别无选择下,终于开始了飞机的制造。
       这其中,大家相互配合,为了共同的目标行动,虽然来自不同的国家,有着不同的肤色、文化背景、语言等等,但在这关键时刻,大家静谧了,只有为了这一个目标,生存的目标在 努力着。
       这种生活是充满挑战的,也许下一个死去的就是自己。在制造飞机中,也有大家喜悦的时候,在休息之余,放放音乐,谈谈自己的家庭……
       令我印象最深的是一位厨师说:“我只是一个厨师,除开做饭,我什么都不会了。”一刹那间,让我想到的是,一个人应该多学一点东西,多学点技能,不单是简单的学习,而是让自己多一点谋生之道,在关键时刻不至于因而消退,就像看过《鲁宾逊漂流记》一样,觉得人应该多掌握一些东西。私底下,甚至自私一点说,就是为了生存得更好,对一个生存的砝码,为自己敞开另一扇门。
       电影中,遇难者通过自己的努力,获得了更大的生存机会,当把飞机制造好时,另一个让大家惊叹的消息,我们熟悉的飞机工程师竟然是参照一本普遍流行的飞机模型制造读物,最后把飞机造好的。那一刻大家都震惊了,同时,一切复杂的人性斗争又开始了。有的人怀疑飞机的可使用性,有的人则用责备的口吻说浪费了资源,有的只是保持沉默,等待着希望的降临。而留给我们思索的,不是幸存者人性的斗争,而是一个人能力的无限广大。
       在最为难的关头,在最生死攸关的枪口上,这位幸存者通过自己的努力,成功的造出了这架飞机。这让我不得不感叹他的超人的勇气,非凡的能力。他也不肯定这种选择给大家带来的生存还是死亡,他更不知道这种选择会不会有成功的可能,但是他选择了,冲破各种阻挠,他获得了成功,他让大家逃离了死亡之魂。
       生命是脆弱的,也许不禁意间就陷入了死亡的边缘。就像电影中的人,他们也不知道自己会落入到如此的境地。但是从另一方面来讲,人类的力量是超凡的,通过合作互助,可以超越困难,获得新生。
       生存意味着你必须掌握生存的方式,获得物质上的满足,不受外界的侵害,努力逃脱各种灾害的干扰。我们生活在一种相对稳定的环境下,不是简单的生存,而是追求高品质的生活,但是当危难降临的时候,我们想到的就是生存了。多一点技能,多一点知识,多一些尝试,为自己开辟一条生存之道,通往更高的生活驿站。
                                                     
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017