注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

新闻职业道德VS一个表扬  

2007-10-12 11:22:32|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻职业道德VS一个表扬

 
       “一个表扬真的那么重要吗?”拉开了影片的序幕,这个悬念贯穿着整个影片。为了一个表扬,仅仅为了得到一个表扬,始终是这个表扬,一位记者与一个民众展开了战斗,新闻职业道德和一个表扬之间权衡的争斗。 影片的主要线索是这样的:主人公,一个普通的民众杨红旗,于2月14日晚路经粉巷的时候,救了正在被**的东方大学的女学生欧阳花,就此事,他多次找到了《明日晚报》古国歌记者,希望报社能给他一个表扬,但是事情的发展并不是很顺利的,古记者多次询问杨红旗,但是得到的回答都是无效的,没有证人,没有证据,无从下笔也许他可以放弃,甚至是发一个短讯表扬杨红旗,打发他走。
        但是凭着作为一个记者的社会责任感和新闻职业道德,古记者开始了深入的调查和研究,他找到了关键人物欧阳花,可是得到的仍然是朦胧的答案,带着“任何事情都有动机”,最后他决定亲自到杨红旗的家中走一趟弄清情况,相比起村上其他的居民,这个家庭就显得贫穷多了,但是让人欣慰的是整个屋子里都贴满了杨父的奖状,杨父重病在身,交谈以后,从父亲嘴中,得知杨红旗是一个老实忠厚的人,更有幸的是古记者现在的编辑曾经为杨父拍过照片。
        杨父一直收藏着这份报纸,这么多年来杨父只有一个心愿未了,就是希望儿子能得到一个表扬。终于明白杨红旗为什么这么执着的要这个表扬。这似乎也给了古记者继续调查下去的勇气。为了自己的工作,也为了坚持“新闻的真实性”, 他经过努力的调查,从怀疑的态度开始真正了解到事情的真相,之前杨红旗说的在2月14日发生的事情属实,但要达到发表新闻稿件还是很难的,必须找到相关的证据,古记者继续寻找线索,他的女朋友,一名人民警察也加入到这个行列。受害者欧阳花为了保证自己的名声,荣誉以及个人的发展前途。
        利用各种手段蒙骗古记者,但终因古记者的执着和社会责任心识破了欧阳花。而欧阳花即使在古记者对她说明绝对不会出现真实的姓名,保护隐私的情况下,她还是死也不肯答应。无奈之下,古记者找到了编辑,介绍了整个事情的经过,编辑马上要古记者写表扬稿。但是,古记者为了坚持原则,希望有证人、有证据。最后,这个表扬在杨父临终前还是没有实现。在这个时候,恪守的新闻职业道德似乎就让人觉得有点不近人情,如果古记者听编辑的话,也许可以让杨父终身无撼,报社又不损失什么,那不是两全其美,又何乐而不为呢?
        可是,留给我们的是一个恪守职业道德的,遵守原则的记者,是一个楷模,是一个先锋,而他得到了什么,什么也没得到,甚至付出的不仅仅是自己的幸福,而且是自己的工作。女朋友离开了自己,工作也辞掉了,一个人来到了北方寻找新的生活。一个表扬真的那么重要吗?如果没有这个表扬,是否有另一个不知道是不是存在的表扬呢?是不是报社也要开后门进行报道了,如此下去,有多少个表扬要上演啊!
        对于一个新闻人,不管怎么样,古记者做到了坚持新闻的真实性,进行深入调查,恪守新闻职业道德。它失去了很多,但是他没有失去新闻的原则。战胜了那个表扬,也战胜了以后很多的“表扬”。也启示了新闻人应该恪守原则,坚持新闻的真实性和职业道德。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017