注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

网络媒体与传统媒体的区别  

2007-09-16 15:35:43|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络媒体与传统媒体的区别

           Newspaper

网络媒体与传统媒体的区别 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                                                                                Magazine
   

网络媒体与传统媒体的区别 - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary Lau)

                                                      Radio

Image

                                                 TV 
 

Image

                                             Computer

Image

                      网络媒体与传统媒体的区别

 就报纸、广播、电视、杂志等传统媒体和新兴的网络媒体区别而言,他们主要表现在以下几个方面。

 先从他们产生的时间和发展上来看,传统媒体的诞生已有很长的一段历史了,经历了很多的发展和变革。而网络媒体产生于上世纪末,发展十分的迅速,给人们带来了无限的资源信息,其更新的速度也让现代人对此十分地倾慕。对人们来说是一个新兴的媒体,是一个新兴的传播媒介。

 二者在内容真实性上存在很大的差异。传统媒体较网络媒体在内容上真实性更强,从业人员对于新闻的采编很贴近社会,每报道一篇文章都会经过严格的审核才最后发表。网络媒体在采编方面则没有这么的严格,给予读者的是更大的自由度,很多的新闻,由于网络的原因,过于的讲究时效性,报道就不是那么的真实可靠了,另一方面,很多的贴吧、论坛、留言板、聊天室、播客等等网络传播媒介十分的自由,很多语言的“暴力性”,真实性方面不言而喻就不是做得那样的好了。

 时效性方面对于网络媒体来说,就是很好的一个优势。作为网络传播有着自身独特的优势,传播的及时性和迅速性,信息的更新速度快速,这是现代社会人们所追求的,也是将来媒体发展的一种趋势。传统媒体就没有这种优势了。

 报道深度方面二者区别很大。传统媒体显然要比网络媒体报道的深度要大很多,从他们的专业知识水平上都比网络媒体的水平要高。基于网络媒体本身的性质,高速的传播,很大的点击率,所以很多的新闻往往只是简单的报道,没有过多的深度。

 网络媒体信息的涵盖量十分的大,海量的信息,应有尽有,只要打开网页进行搜索浏览,就能找到自己想要得信息。但是我们的传统媒体信息则比较的单一,甚至有些只针对一部分受众的,所覆盖的范围就小很多了,而且很多的信息只代表一部分人的意见,不是很全面。

 在个性方面网络媒体有着自己的优势。利用网络技术,一篇报道可以加入很多的元素,如flash、视频、音乐、录音等,让文章更加的有个性,有时代的元素。而传统媒体就没有这些功能了。

  受众不同。传统媒体所针对的受众是小部分的,只在某一领域有所发展,而网络媒体的话,受众则广泛很多,在人际传播上也更有优势,他们可以跟踪浏览着的行为,通过统计数据的方式,了解手中的需要,精确定位。

  技术不同。传统媒体就传播技术上相对与网络媒体就差很多了,就报纸来说,只是简单的印刷,进行排版,如果这家印刷社出问题了,还可以到另一家印刷社区印刷。但就网络媒体来说就不一样了,2000年2月7日至9日,美国发生了有史以来最严重的黑客袭击事件,包括Yahoo在内的8家世界著名网站遭到黑客的猛烈袭击,网站瘫痪数小时(据世界新闻实验室http://media.icxo.com/htmlnews/2007/01/11/988491_0.htm)。这样对信息的传播也带来了阻碍因素。所以技术对网络还是很重要的。

 传播的地域和广度不同。传统媒体是相对于某个特定的地区和群体来设立的,而网络就不一样了,由于网络本身的共享和链接性质,使得它的传播就具有世界性、全球性。

  广告效益存在差异。这是一个商业的时代。免不了逃到效益,随着网络媒体的出现,这就个广告商带来了另外的商业契机,网络隐藏的广告商机疑惑着整个社会。也给传统媒体带来了警惕。最新数据显示,中国网络广告市场总额2003年突破了10亿元大关,达到10.8亿元人民币,较2002年的5亿元增长了一倍多。(据新浪网http://www.sina.com.cn/

 对于传统媒体和网络媒体的区别,从根本上来说,还是二者本身所带有的传播介质性质不同。传统媒体在产生上就具有传播的严格性、深度性、真实性。有严格的人员把关,确保新闻的真实性。但是网络媒体是一种新型的传播媒体,在自身传播上有快速性和共享性。使得它所具有的信息也会带有这种性质了。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017