注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

新闻调查:湘潭禁“摩的”进行时  

2007-09-10 00:08:01|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻调查   
 湘潭市区为何现在强硬禁“摩的”?
 
         时代在进步,社会在发展,城市的建设也在发生着日新月异的变化。当我们悄悄的在议论着上海、北京、深圳等沿海城市的经济快速发展时,内地的建设也在发生着翻天覆地的变化。长株潭经济一体化是中部崛起的一个很好典范。为了更好地让湘潭融入这个经济的大圈中,进一步提高城市的品位,湘潭市区开展了禁“摩的”行动。  

湘潭“摩的”的历史
 
       前几年,湘潭就有过禁“摩的”的历史,取得了一定的成效,但并未根治,湘潭市区为何现在又强硬禁“摩的”呢?
      “摩托车”于上世纪七十年代进入湘潭,在一段时间里对缓解湘潭的交通压力起到了一定的作用,给许多的家庭出行带来了方便。随着时间的变迁,湘潭经济的发展,摩托车已不再是一个令市民出行最满意的交通工具了。因为摩托车所带来的交通隐患,环境污染与日俱增,正威胁着城市经济的发展,社会文明的进步。在前次禁“摩的”以后这一段时间里,又有原来一部分“摩的”、“跑跑车”卷土重来,下岗职工、农民和外来务工人员加入“摩的”司机行业,随着时间慢慢的推移,摩托车数量的增加给城市带来的交通环境矛盾日渐显赫,城市的品位也难以提高。相关环保部门不得不投入大量的资金进行城市环境治理,交通部门也不得不下大力气对城市交通进行改善。
       与此相关的“的士”,上世纪九十年代初期进入湘潭,以其便捷的服务受到了广大市民的欢迎,赢得了湘潭出租车的有利市场,是湘潭城市交通文明的一大进步。在短短的十多年时间里得到迅猛发展,给市民的出行带来了极大的便利,成为湘潭现代交通文明的一个很好的标志,如今还在不断的壮大队伍。但正因为“的士”的这种优裕的条件,又有许多的人利用管理漏洞自己私下买车,但不受“的士”公司的统一管理到处候客挣钱,也就是俗称的鸟车”。这样不仅加剧了交通的混乱,对依法营运的公交、的士更是一种不公平的竞争。
       近几年来,随着长株潭一体化融城发展概念的提出。长沙、株洲等兄弟城市先后禁“摩的”交通秩序在不断的规范,城市品位也在一步步提高。湘潭经济也在快速的发展:像湘钢、湘机、德国工业园等湘潭大型企业正在慢慢壮大,为湘潭经济的发展添砖加瓦。
       禁“摩的”是为了取缔非法营运,规范交通秩序。更何况“摩的”在湘潭历史已久,不再是最便捷、实用的交通工具了。禁“摩的”能在交通上达到提高城市品位的效果。现在是一个关键时期,随着长株潭公交一体化的开通,迈出了城市融合的第一步,为了湘潭城市的进步、品位的提高,快速的融入长株潭一体化当中,禁“摩的”是湘潭城市文明进步的一种必然趋势,所以在这个关键时刻强硬提出了禁“摩的”。
 
   禁“摩的”工作艰巨
 
       2007年1月6、7日两天记者随执法部门到湘潭市区进行采访。市公安局、公安交警、公用事业局组成的“禁摩的联合行动执法小组”在市区展开地毯式的行动。城市管理行政执法局局长肖克和等领导亲自到场指挥行动。联合行动执法小组有着明显的分工与合作,在湘潭市的主要路段进行搜索。
      6日上午,记者来到友谊广场,广场的主干道停靠了十多台货车,严重阻碍了交通的畅通,影响了城市的美观。执法人员迅速对车辆进行清查,对非法营运的司机开处暂扣单,顿时,广场恢复了原有的宽敞。建设路口是臭名昭著的“鸟车”积聚点,当执法人员把车停靠在建设路口广场前时,让人觉得又好笑又好气的是一位七十多岁的老奶奶问道:“到长沙不落?”本不是湘潭到长沙一个停靠站点,而许多的也本不是的士的车却在此候客,扰乱了正常的交通秩序。
       湘潭的商业重地----基建营地段,让人熟悉的则是那些小商小贩们“忙碌”工作的身影。执法小组多次对这个地段的进行检查,警告商贩们不要乱摆乱放。7日执法人员继续工作在全市展开搜索,一天工作下来已经很疲惫的执法人员继续采取“夜间行动”,晚7:00,执法小组抓住群众认为白天搞了一整天晚上不会出来的心理,直往候客摩的集中处----砂子岭,现场抓获5台候客摩的。执法过程中有部分群众明知故犯,当执法人员不在时就乘机捞点外快,这给执法工作带来了一定的难度。
 
   为了湘潭城市更好的发展
 
        领导高度重视禁“摩的”工作。  行政执法局局长肖克和谈到禁“摩的”时说:“禁‘摩的’行动小组曾多次召开会议,为了规范城市交通秩序、取缔非法营运,要求把禁运工作做到底”。市政府副秘书长陈文林也谈到了禁摩的必要性,要巩固禁运成果,整治非法载客营运,是一项长期的工作,湘潭处于一个很重要的位置,随着长株潭一体化的进行,从城市发展来看,不单是经济的发展,交通秩序规范也是很重要的。
       禁“摩的”是为了湘潭城市文明的进步,品位的提高,经济的发展,我们盼望着湘潭城市明天更辉煌。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017