注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘蕊茂(Mary Lau)

原创文章,如用于商业行为,请发邮件联系本人。

 
 
 

日志

 
 

为广州做一回“正面报道”  

2009-12-06 02:27:02|  分类: 我在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广州,从身边的人口中,一直是一个混乱的城市,广州火车站更是以偷、扒、抢等闻名。来到广州快半个月了,走过了越秀区、白云区、天河区、海珠区,广东的公交、长途汽车、地铁等交通工具也尝了个遍,不过还没办羊城通哦。大学城、科学城、中国南方人才市场等地方更是家常便饭,中山大学12月2日那场综合类的招聘会更是让人难忘,28000人次,领个临时票都排了三个小时,来自全国各地的大学生群涌而至。看看媒体的报道,不想多渲染了:http://www.oeeee.com/a/20091203/812237.html对于外校学生排队领票这件事,确实是如此的,当时进场之前有两队,外校的站另一队领票,本校的都有票先入场了,当一回证人:http://news.sohu.com/20091203/n268635602.shtml

记忆中参加了差不多七八次面试吧!因为时间原因放弃了几个面试,还是很有收获的。来面试的人都是阅人无数的HR,有时去不同的地方面试,甚至问的问题都是一摸一样,慢慢的积累了经验就知道怎么应对了。总体来说,机会很多,就看你准备好了没有。在不同的面试中,也找到自己的优势与方向,与有经验的HR的交流过程中,能得到很多的信息。他们挑人也是很苛刻的,努力找到自己合适的人选,绝对不会因为客观原因影响降低选拨合适人才的标准。我做了个实验,某某中国著名的管业公司,确实是做得很好的,准备在广州开分公司,也正在大刀阔斧的招人,HR也很专业,很有素质。顺便去闪了一下,结果说我年龄不符,拒绝了。第二天看到另一个相符的职位,又去了,他就来了句你昨天不是来过了吗?我说今天这个我条件符合,他仔细看了我的简历,问我湘潭哪里的,原来还是我老乡,怪不得对我印象这么深,说他自己是易俗河的,我说我在易俗河读了六年书。他就问你一定要进我们公司吗?呵呵,找了个理由。他还是把简历还给我了,让我回去看看他们的网站,如果还是想过来,明天再来,真够遵守职业准则的了。

住在天河区,周围有天河体育中心、广百、广州购书中心、中信广场等,算是在中心区域吧!这样可以得到最便捷的交通环境、最快捷的信息、购物看书都很方便。一场有意思的面试还跑到科学城,天河软件园那里,找创新大厦,运气很不好,科学大道在修路,绕道岭南职业技术学院,算自己真能走,绕啊绕,找了差不多半个小时,实在不行快要迟到,科学城路线复杂,打了个的,终于到达目的地,车上司机叔叔问我怎么一个女孩子跑这远,用很怀疑的眼神瞄了我一眼。呵呵,跟他稍微谈了一下自己的经历。他来了一句:“比我都厉害”,貌似那状态来了个360度的转弯。有时候习惯了就没什么。广州没有想象中那样乱。之前过来,有很多朋友给自己叮嘱,在很多媒体的报道中也看到相关的负面报道,这一次,为广州做一次正面报道。

选择广州的理由:

一、气候原因

怕冷的我,冬天在这里很舒服,衣服也可以少穿点,很温暖,尽情享受冬日里的暖阳。

二、饮食原因

广州有“水果之乡”的称号:龙眼、荔枝、芒果、香蕉、菠萝,喜欢吃水果跟甜食,还有就是湖南人挺多的,湘菜馆随处可见,对于不喜欢面食的我,这真是太满足我的需求了。

三、文化原因

广东人的务实、低调、乐天悠然,敢于开拓的精神让人很敬佩,没有了北京的官味,上海的BOBO味(虽然还是很喜欢上海)。南方的媒体在全国影响力确实是很大的,对于做传媒的人来说,能在这里找到一席之地是满足的,南方报业集团,很多人梦寐以求的地方。南方人的那种正义的理念,《南方周末》的针砭时弊、直接揭露事情的真相与本质的精神让其在平面媒体中取胜,获得良好的口碑。岭南人勤奋,还有广州的花市,我也爱花,所以又满足了我的另一个需求了,貌似天河区就有一个大花市,有时间去瞄瞄。广州大学城也是另一道风景线,中山大学、暨南大学、广州大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等都坐落在大学城内,三次去大学城,33路及大学城4线,还算是挺方便的吧!

四、经济原因

广州自秦汉至唐代,就是海上丝绸之路的始发港,同时,广东人的经商意识很浓,被称为“东方犹太人”,对外贸易往来频繁,广交会就是一个很好的例证,“广州十三行”就是分工做对外贸易的洋行。对了,想起那天去面试的时候,看到一个贸易公司当场英语电话面试一个女孩,挺有意思的,很实际,不看你证书,有机会回学校得去大肆宣传一番了。

再举几个广州之最吧!亚洲最大的会展中心——广州国际会议展览中心。广州新电视塔,建设用地面积17.546万平方米,其中建设用地面积13.33万平方米,道路面积4.216万平方米,总高度610米,其中塔体450米,天线桅杆160米,建成后有望成为世界第一高塔。有时间去照几张美图回来贴贴。(BTW,想起迪拜塔了,因为建楼,负债800亿美元,对迪拜还是很向往的,曾经用dreamweaver、fireworks、flash做一个旅游的专题网页,大连、青岛、厦门都走过了,迪拜曾一时是我的桌面图片)。

前天去广州购书中心看了一下午的书。分析了一下书柜上的杂志,看到财经类的杂志,总算看到《环球企业家》上架了,在北京光合作用和时代光华书店中根本没有这本杂志,那时候还在想这本杂志的发行了。呵呵!《中国企业家》、《东方企业家》、《环球企业家》摆在同一层面,有得竞争了。牛文文老师的《创业家》单独列出。以前很神往的中国主流财经媒体,在暑假都有打交道,相关的编辑、记者、媒介推广人员也有业务上的接触。

见过后似乎变得如此的平静,对媒体的激情没有最初那么强烈,从记者到编辑,到媒介推广,到品牌等等,围绕着媒体转圈,大学期间就把相关的工作都尝试了,还是很满足的,不用到社会上再绕一圈去想自己选择这个是对还是错了,是做都市类还是做专业性;是做地市级、省级还是国家级;是做报纸、电视还是广播等等问题,不用再羡慕记者的那些光环。

《广州文化与传播》一书,还算全面的介绍了广东的文化,美国著名的城市理论家、社会哲学家刘易斯芒福德说过:“城市是文化的容器”。(搜到一篇相关的文章http://blog.163.com/espoir2008_soe/blog/static/743618420082290116739/)。确实是这样的,有时候喜欢一个城市可能是因为这个城市的人或事,这种说法也许比较感性,也并不足以来说明留在这个城市的原因。深厚的文化积淀,形成了城市的品牌,以及人们的印象。广州有五羊城、羊城、花城、穗城之称。书中还介绍了三个公益性质的组织:乐助会、灯塔计划、多背一公斤(这个组织的两个成员,我在厦门鼓浪屿国际青年旅舍的时候还住一起了,互换了名片,回头找出来问问详细的信息),里面还提到二厘馆,就是说的广州的茶楼文化(http://www.360doc.com/content/090811/14/151335_4836576.html),二厘馆是说广州平民百姓喝茶的地方,又想起TommyTan 给我说的无厘头了,当时还叫我上网查。呵呵!不知道他现在的工作室做得怎么样了?

顺便联系一下吴大教授(主任)的《人生礼仪》课,这课我还是乖乖的上了,出生礼、成人礼、成婚礼、祭祀礼、丧葬礼,提到陆羽的《茶经》,湖北竟陵人,今湖北天门人,总算可以拿点东西来班门弄斧了,学以致用,哈哈!没记错的话,在武昌紫阳路还有陆羽茶市,回汉考察一下。前面的背景知识班门弄斧主要是为下文做铺垫的,那天看招聘信息,有一个叫云南鸿如茶叶有限公司(免费做广告了),打开他们的官网,确实还是蛮专业的,还有专业的茶方面的编辑记者,实在是专业,所以说记者要往一个方向发展,专业记者,这样价值更大些。

给南都的师兄挂了个电话,也谈到新闻工作者的发展方向,他给了我许多意见与建议,里面也提到了记者的专业性,说佛山陶瓷业很发达,如果能进相关的专业性杂志,也是很有前途的,后又给我介绍了南都周刊的师兄,在电话里聊了一个多小时,谈了很多问题,从网申南方报业集团的记者等流程和具体的内容,到分析行业的信息。举例他自己选择的房地产行业,谈话中还聊到宝洁、保利等企业,曾在新华社实习的一老师给过我建议去宝洁的PR等部门,师兄告诉我一般像这种企业,这些部门就一两个人管理,活都给外面的公关公司做,不知道的人还是会去申请这个部门啊,再谈到保利的相关部门,他采访中认识的北大一牛人在保利做策划,因为业绩突出两三年就进入到总部,了解到其实在下面还爽些,呵呵,综合考虑,有时候从某个程度上来说,并不一定越往上就越好。

交流能获得很多的信息,能从别人的经验中找到分析问题的素材。把自己搞得像个贵人似的,帮忙的人还真多,这世界似乎很小,时空也好像很小。人与人之间的关系有时候真很近,在网上挂Q的时候,联系到了以前在《HELLO,大学生》栏目组理事会的会长,说在天河区某个商业银行“打杂”,听到我找工作,还给我推荐会计一职。有时间一起聚聚了,那时候创业的激情点燃了一帮子人,层层面试后,从近千人中脱颖而出,最终进入到只有二十人的理事会,几百人的会员大会被我们就那样搞定了,好歹也是一起奋斗过的人。

另外感谢小师弟把他在美的集团工作的哥哥介绍给我,咨询了师兄对工作的态度,看了我的简历,叫我多尝试下其他的,不一定就要做记者,选择的还挺多的。谈到策划工作,真是太狭隘的理解这个工作了,不单只玩玩文字艺术,哈哈!又学习了一把!还跟我说了很多工作上的事情,他很忙,很感谢他拿出宝贵的时间跟我谈工作问题。学校学的东西只是个基础,没有那么大的决定性。也是的,如果你想做这件事,好好努力往这方面发展,一定是可以的,身边不就有这样的例子,一个学计算机专业的最后从事新闻记者工作,从地市级媒体做到香港大公报的记者,不也不是专业不对口吗?人家比专业出身的人都做得好啊!可以选择的还是挺多的,就看往哪一个方向发展了。决定选择一个行业就往这方面发展,这个是没有话说的。在这样一个充满活力的城市,有这么一群有生命力的人一起前进,还有什么不能实现呢?

罗嗦了这么多,大家共勉了,看看照片吧!

 

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

                     广州天河体育中心——迎接2010年亚运会

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

著名的中信广场,在1997年时还是中国最高楼!

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

  科学城

为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

       中大12月2日的招聘会够刺激,有幸成为其中一员,感受了一回!为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)为广州做一次“正面报道”! - 蕊梦 - 刘蕊茂(Mary)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017